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Trabalhar de dia e estudar a noite: como conciliar com uma boa alimentação?

 

Quem trabalha fora e estuda a noite sabe o quanto pode ser difícil manter uma alimentação equilibrada e distribuída ao longo do dia.

Um dos grandes desafios é conciliar a fome e o prazer de comer com as opções que as cantinas oferecem versus a consciência sobre as vantagens da alimentação saudável sobre o rendimento escolar, o combate à fadiga e a saúde propriamente dita.

O desafio pode ser ainda maior se o intervalo entre a saída do serviço e a entrada na escola for insuficiente para uma refeição, ou se a escola não possui cantina ou intervalo para lanche.

Vou dar algumas dicas que ajudam a resolver essa questão ou, quem sabe, te inspirar a encontrar a sua própria solução.

Como tudo na vida, se a gente quer realizar algo precisa pensar em como fazer isso acontecer: precisa de um planejamento.

Esse planejamento deveria acontecer na véspera ou, de preferência, no final de semana. Pode até parecer meio complexo, mas os resultados irão compensar e, com o passar do tempo, acaba sendo automático.

Vamos tentar fazer um “mapa diário de alimentação”

A essência desse mapa é pensar como conseguir se alimentar de forma fracionada (em intervalos de 3 a 4 horas) oferecendo ao corpo todas as calorias e nutrientes necessários ao longo do dia, com a escolha de alimentos saudáveis e bem apetitosos, usando a culinária e da melhor forma possível.  

Vamos pensar no horário que isso vai acontecer, no local, no tipo de alimento escolhido e como se terá acesso a esse alimento.

Se a refeição for em casa, quem irá comprar os alimentos e preparar; se a opção é levar de casa, como será acondicionado de forma segura para não estragar, se a opção for comprar as refeições prontas na rua pensar nos melhores locais para isso.

Esse será um exemplo, depois faça o seu personalizado!

É possível alimentar-se corretamente, sem ter que obedecer aos padrões convencionais de horários.

 

Lanche 1

2 fatias de pão integral

- 3 folhas de alface ou outro de sua preferencia

- 5 fatias de tomate

- 2 c. sopa de cenoura ou beterraba ralada

- 1 c. sopa de linhaça triturada

- Cebola picada à gosto

- 1 fatias grossa de queijo branco ( acrescente azeite e orégano)

 

Lanche 2

2 fatias de pão integral

- 1 c. chá de semente de chia

-1 filé de frango temperado cozido e desfiado

- 3 folhas de alface

- 5 fatias de tomate

- 1 colher de sopa de uva passa

- 2 c. sopa palmito picado

- Requeijão light para dar liga

 

Lanche 3

- 2 fatias de pão integral

- Mix de folhas de alface, rúcula e repolho roxo

- 1 c. sopa de nozes triturada

- 2 c. sopa cenoura ralada

- Cebola fatiada

- 2 ovos cozidos cortados em rodela

- 1 colher de sopa de creme de Ricota

 

Lanche 4

2 fatias de pão integral

- 3 folhas de alface

- 4 colheres de sopa de atum ralado ao natural

- 4 fatias de tomate

- Cebola fatiada

-  azeite

- Cebolinha, salsinha, Orégano

-1 c. chá de psyllium ou linhaça triturada

 

Por Edina Aparecida T. Trovões • Nutricionista CRN3-1579 • edina.trovoes@terra.com.br • Consultório: 2307-1551

 


 

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